根特(Gent)
中世紀時,因羊毛、亞麻和海權貿易而成為歐洲城市龍頭之一,
曾是位居巴黎之後的歐洲第二大城,
但16~18世紀因港口泥沙淤積,最大貿易港讓給了安特衛普。
後來又因棉花產業而讓根特再度回到工業大城。
沿著Leie河兩側保留完整的山形屋行會建築,
其夜景獲選為米其林指南三顆星!
從布魯日離開到根特大約40分鐘的車程,
一走出停車場又幸運地再次遇到婚禮!
(我們才到歐洲第三天,就遇上兩場婚禮!機率也太高了吧!)
而且這場婚禮特別在禮車居然是「馬車」!很有中世紀的感覺!
目前遇到的兩場婚禮都很簡單,只有親朋好聚聚,
一群人盛裝祝福,氣氛溫馨。
聖米歇爾橋(St-Michielshelling)
一走進市區,映入眼簾主要有三個建築:
1、上圖左邊石鋪而成的聖米歇爾橋,1909年建築而成
2、左邊最前面高聳的聖尼可拉斯教堂
3、右上的聖米歇爾教堂
太陽因搖盪的樹葉灑落些許的光芒,加上中古世紀城堡、湛藍的藍天,
這樣的風景讓人恍若置身在夢境中!
站在聖米歇爾橋可靜靜欣賞流淌於其下的Leie運河,
書上介紹:這裡是最佳覽景勝地,可同時眺望三座塔樓、香草、穀物河岸。
(取自《荷.比.盧》,JTB)
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聖尼可拉斯教堂(Sint-Niklaaskerk)
上圖左上是教堂的背面,下左是其正面照,
13~15世紀重建而成,是哥德式建築,
(哥德式發源於12世紀,持續到15世紀,
其建築較為高聳,特色是有尖形拱門、拱勒、飛扶壁)
可惜的是我們那天去時不知道為什麼進不去
右下方是這裡的電影院!
若不是它的右邊有貼電影廣告看板,我們還真的認不出來!
右上方那棟建築長得很特別,本來我們沒有多留意,
是發現很多外國人拿著相機對它猛拍,
但導遊不是說英語我實在聽不出來這是什麼建築
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鐘樓
穿越了聖尼可拉斯教堂、城市大廳,就會看到高聳的鐘樓,
1999年成為世界遺產組織,
總共有91公尺高,有電梯可以搭!
(因為歐洲太多鐘樓需要爬了,我們居然忽略它可以搭電梯而錯失風景!
據書上描述頂端有象徵Gent的金龍!!)
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巴弗廣場
鐘樓正前方即是巴弗廣場,
背對鐘樓,正前方是聖巴弗大教堂(右上圖),
左手邊也就是雕像後面那棟建築即是19世紀完成的皇家劇場(左上圖)。
那天我們幸運的遇到一個交響樂團在聖巴弗大教堂前練習,
讓我感動的是連小女孩都聚精會神地聆聽,
在這裡真切地感受到生活即藝術、藝術即生活。
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聖巴佛大教堂(Sint-Baafskathedraal)
參觀「神祕羔羊」---€4
與鐘樓隔著巴弗廣場相對的是聖巴佛大教堂,
12世紀動工建造,16世紀才完工,
然後我們又很幸運地遇到整修!
(綠色帷幔和鷹架整個把它團團圍住,看不清它真實樣貌!)
教堂牆上收藏許多藝術大師的名作,
裡面有巴洛克式主教祭壇、羅馬建築禮拜堂、魯本斯《聖巴佛修道院入口》畫作,
(本人生性膽小,曾經進教堂不舒服過,所以不敢拍照)
最重要的保存是Van Eyck兄弟畫的「神祕的羔羊」!
被譽為15世紀法蘭德斯繪畫最佳傑作。
它被保存在一間小小的展覽室中,
不可以拍照、沒有中文導覽,參觀費要€4。
不過它有中文版文子介紹每一幅畫主要在畫什麼。
(需要再付€1)
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市政廳
逛完聖巴佛教堂,並在巴佛廣場用完午餐後,
我們穿過上圖左上,馬上來到了市政廳(右上、左下)
(別懷疑!我頭腦沒壞掉!市政廳真的同時具備兩種建築風格!)
15世紀開始建造,費時3年才完成,
右上圖靠近鐘樓的是文藝復興式建築,
左下圖則是哥德式建築,
風格迥然不同的兩種風格卻濃縮在同一個建築物裡!非常特別!
(真懷疑來這裡上班的人會不會有跑錯地方?
像我這種迷糊的人到是有可能!)
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看完市政廳又馬不停蹄地趕往伯爵城堡,
但沿路的風景真的讓我捨不得離開呀!拿起相機不停拍,
連橋樑都佈置花花草草,從花草角度望向遠方的景色真是美呆了!
還有停在路邊的腳踏車居然也有花圈佈置!
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布拉班特伯爵城堡(Het Gravensteen) ----€10
上圖右上是城堡入口,先進去買票,
(買票員一度誤以為我是學生未成年!)
而左上和右下是城堡後面。
10世紀此地已有堡壘,
到了1180年又利用石塊改建成更堅固的城。
曾經是監獄、鑄幣局與法院。
裡面有一層展示中古歐洲的武器,有刀、槍和盔甲,
另外有一層展示各式各樣刑求的工具以及圖片解說,
(殘忍程度讓我都起雞皮疙瘩!)
趕快離開恐怖血腥的展覽室,
我們上來到伯爵城堡的頂樓(上圖左下),
可以將根特城市的美景盡收眼底。
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舊肉品市場(Vleehuis)
走出有點讓人不寒而慄的城堡,
我們繞到了舊肉品市場,
這也是一個相當詭譎的地方!
15世紀這裡是肉品集中販賣處,
可以控制肉品的新鮮和品質,
現在則改成一間餐廳,
懸吊在木梁屋頂的是一根根逼真的火腿,
表達了古代市場的概念,
進去參觀時發現餐廳其實是高朋滿座的!
(只是我真的沒有勇氣在一堆看起來像真的火腿下用餐)
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香草(Graslei)、穀物(Korenlei)河岸
最後,我們回到了Leie河,
香草岸和穀物岸可說是最代表根特的一個景觀!
特色山形牆在Leie河形成的倒影真的會讓人停不下按快門的手!
山形牆是商人財富和權力的象徵,
階梯數愈多愈有權勢。
站在聖米歇爾橋往下看Leie河,
右邊是香草岸,有船長之家、穀物計量之家、泥水匠之家,
現在多是餐廳和咖啡店;
左邊是穀物岸,有啤酒釀造廠,
現在多為旅館。
(不過當我學著阿兜阿席地坐在河岸旁,我面向的是香草岸,
然後拍拍尼股走人時…才想到我忘記拍穀物岸……)
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小孩堤防(Kinderdijk)
為了能趕在17:30之前回到小孩堤防,
我們只能匆匆告別Gent!
終於,我們回到了荷蘭,
但是……時間已經18:00!!
風車博物館關了!關了!關了!
特地排在週六來,因為風車只在週六運轉,泡湯了……
開了兩個多小時的車程讓想尿尿的我們完全找不到一間有開的廁所
只好默默安慰自己:這樣的美景為我們所獨有也不錯啦!
照片不能拍出這裡的美,
(明明就是拍照技術不好還牽拖一堆!)
現場看這19座風車,那景色美得像一幅幅明信片呀!
15世紀就有風車出現了,風車原作磨坊之用,
後來將其改造,在底部輪軸連結水車,使之可以用於排水。
1997年被納入世界文化遺產。
超喜歡上圖右下,老夫婦相互扶持欣賞著美景伴隨著夕陽餘輝,
那畫面滿溢著幸福的味道!
上方圖擺著嬰兒搖籃,為小孩堤防名稱由來之一,
這設計真是太可愛了!
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*建議
1、多排幾天在比利時
根特和布魯日還有很多地方可以玩,
若有想到這兩個地方觀光的人可以考慮多再多排個幾天,
至少一個景點待個2天會比較悠閒些;
2、在根特住一晚
當初我忘記估歐洲日落時間!
沒有欣賞到米其林三顆星的根特夜景是我此行最大遺憾!
本來打算住布魯日那晚還要再趕去根特,
但去回共要80分鐘,回到飯店可能都1點了而作罷。
(實際上是旅伴很想回飯店使用wifi跟台灣朋友聯絡感情)
3、徒步玩即可
布魯日和根特景點與景點之間的距離其實都不遠,
加上它們很多是石板地,蠻推薦徒步即可,
不過女生盡量少穿有跟的鞋子,容易拐到跌倒唷!
4、小孩堤防排在「週六」
只有週六風車才會全面運轉,
那場面一定很壯觀!
我們無緣見到>"<~~因此行程盡量別排太滿。